Проект
культурно-образовательного портала
Мифы Древней Греции
© Виктория Зырянова aka Caroline,
© Николай Гладких,
2001-2003

Мифологический словарь

Главная страница

Мифологический словарь

Образы античной мифологии в мировой поэзии






Может пригодится

Мифы древней Греции


Т

Таавт — в западносемитской мифологии бог мудрости и письма, создатель книги о сотворении мира.

Таара (Тоора) — в карело-финской мифологии бог грома, близкий германо-скандинавскому богу Тору.

Тагет (Тагес) — в римской мифологии этрусский бог, сын Гения, внук Юпитера, мальчик по внешнему виду, мудрец по уму. Явился людям неожиданно и, обучив их искусству гадания по внутренностям животных, неожиданно исчез.

Таеватаат — см. Укко.

Таит — в египетской мифологии богиня ткачества.

Тай-и — (кит. великое единство) в китайской мифологии верховное небесное божество, первопричина мира.

Тай-суй — в китайской мифологии бог времени и планеты Юпитер (Суй-син). Изображался с секирой и кубком.

Тайшань — в китайской философии священная гора, на которой Шунь совершал жертвоприношение небу, а также дух этой горы, почитавшийся, как божество рождения.

Такама-но хара — в японской мифологии небесный мир богов под управлением Аматэрасу.

Такамимусуби — в японской мифологии один из богов творения (вместе с Амэ-но минакануси и Камимусуби). Отец Футодамы.

Такэмикадзути — в японской мифологии воинственное божество с мечом; возможно, воплощение меча. Борется с О-кунинуси.

Талассион — в римской мифологии бог свадьбы, которого призывали в момент, когда жених переступал порог дома; тождественен греческому Гименею.

Та-но ками — в японской мифологии божество земледелия, урожая риса.

Тара — (санскр. звезда, спасительница) в индуистской мифологии жена бога Брихаспати, похищенная Сомой, мать Будхи; в буддийской мифологии ваджраяны бодхисатва, идам и праджня, олицетворение сострадания и спасения.

Таранис — (лат. Taranis) в кельтской мифологии божество, возможно, бог грома. Упоминания о Таранисе сохранились у античных авторов, сообщавших, что приносимые ему жертвы сжигались.

Татенен — (др.-егип. поднимающаяся земля) в египетской мифологии хтоническое божество, бог земли, почитавшийся в городе Мемфис. Отождествлялся с Птахом как бог-демиург, сотворивший мир из хаоса.

Таурт — в египетской мифологии богиня плодородия и деторождения, изображалась в виде стоящей самки гиппопотама, иногда с головой львицы. Таурт оказывала покровительство умершему в загробном мире, отгоняла злых духов, поэтому часто изображалась на амулетах и предметах домашнего обихода.

Тацита — в римской мифологии богиня молчания.

Тваштар — в ведийской мифологии бог—творец всех существ и вещей, божественный мастер-кузнец, изготовивший оружие богов.

Тевтат — (лат. Teutates) в кельтской мифологии божество. Упоминается у римских авторов, которые отождествляют его с богом Марсом и сообщают, что жертвы, приносимые Тевтату, топились в воде.

Тезан — в этрусской мифологии богиня утренней зари.

Телепинус — в хеттской мифологии божество плодородия. Согласно мифу, когда Телепинус покидает мир, наступает засуха и голод, его возвращение приносит изобилие на поля.

Теллус (Теллура) — в римской мифологии богиня земли (все рождается из земли и уходит в нее), жизни и смерти, иногда — землетрясений. Мужское соответствие — Теллумон. Отождествлялась с греческой Геей.

Телявель (Телявелик) — в литовской мифологии бог-кузнец, помощник громовержца Перкунаса, которому он выковывает молнии.

Тененет — в египетской мифологии богиня, супруга бога Монту, почиталась в городе Гермонт.

Термин — (лат. terminus — предел, граница) в римской мифологии бог-хранитель межевых знаков, почитался среди крестьян. Его праздник терминалии отмечался 23 февраля.

Тефнут — в египетской мифологии одна из богинь великой (гелиопольской) Эннеады, божество влаги, вместе с богом воздуха Шу составившая первую пару богов, порожденных Атумом.

Тешуб — в хурритской мифологии божество грома. Супруг богини-матери Хебат.

Тиамат — в аккадской мифологии хтоническое божество, воплощение хаоса; победив Тиамат, бог Мардук рассек ее тело пополам и создал небо и землю. Мать чудовища Кингу.

Тиберин — в римской мифологии бог р. Тибр. Имя его упоминалось в молитвах о благополучии Рима. Изображался с веслом, рогом изобилия, волчицей и младенцами Ромулом и Ремом.

Тильмун (Дильмун) — в шумеро-аккадской мифологии блаженный остров, где не было болезней и смерти, место обитания богов. Тильмун считается предположительной прародиной шумеров и отождествляется с Бахрейнскими о-вами.

Тин (Тина, Тиния) — в этрусской мифологии бог-громовержец, входил в триаду богов Тин — Уни — Менрва, отождествлявшуюся с римской триадой Юпитер — Юнона — Минерва.

Тиннит (Танит) — в западносемитской мифологии богиня-дева, почиталась в городе Карфаген. Считалась покровительницей плодородия, дикой природы, охоты.

Тишпак — в аккадской мифологии бог-воитель, победитель чудовищного небесного льва Лаббу.

Тоетама-химэ — в японской мифологии морская богиня, жена бога-рыбака Хоори.

Тор — один из главных богов скандинавской мифологии, бог грома, бури и плодородия. Муж богини Сив.

Тори-но ивакусубунэ — в японской мифологии бог лодок из дерева кусу, сын Идзанаки и Идзанами, богов-супругов, породивших землю.

Тот — в древнеегипетской мифологии бог луны, мудрости, письма и счета, покровитель наук, писцов, священных книг и колдовства. Греки отождествляли его с Гермесом.

Траястринса — в буддийской мифологии тридцать три неба, расположенные над вершиной г. Меру и обитаемые божествами.

Триглав — высший бог у балтийских славян. Изображался трехглавым. Атрибуты триглава — вороной конь, копья.

Тримурти — (санскр.) в индуизме проявление триединства верховных богов индуизма — Брахмы, Вишну и Шивы; изображается с одной головой и тремя ликами.

Трита — в ведийской мифологии 1) мудрец-риши, совершающий приношения Индре. 2) одно из божеств воды.

Туди — (кит. земля) в китайской мифологии сельское территориальное божество, хозяин земель.

Туисто — в германской мифологии хтоническое божество, сыном которого является первый человек Манн. Упоминается у Тацита.

Тьяцци — в скандинавской мифологии великан, похитивший богиню Идунн и ее приносящие молодость яблоки. Был убит богами-асами, после чего его глаза стали звездами на небе. После его убийства асами бог моря Ньерд женился на его дочери, богине-охотнице Скади.

Тюр — в скандинавской мифологии одно из верховных божеств, бог войны, сражающийся с хтоническими силами. Изображался одноруким, поскольку правую руку Тюра откусил волк Фенрир, когда на него налагали оковы боги-асы. В последней битве богов Тюр убьет волка Гарма и погибнет сам.

Тянь — (кит. небо) в китайской мифологии небо как высшее божество, правитель мира и хранитель миропорядка. Китайский император считается “сыном неба”.

Тянь-ди — (кит. небесный владыка) в китайской мифологии небесное божество — глава богов.

Тянь-хоу — (кит. небесная государыня) в китайской мифологии богиня моря.