Габия (Габие) — в литовской мифологии божество огня, персонификация священного огня домашнего очага.
Габьяуя (Габьяуис) — в литовской мифологии божество урожая хлебных злаков, богатства и счастья.
Гана — община в Древней Индии, в мифологии сообщество божеств.
Гандхарвы — в индуистской мифологии небесные музыканты, ублажающие богов; возлюбленные апсар.
Ганеша — в брахманизме и индуизме слоновоголовый бог мудрости, сын бога Шивы и Парвати.
Гарм — в скандинавской мифологии пес, одно из чудовищ, с которым будут сражаться асы перед концом мира. Рассказ о его лае служит своеобразным рефреном в описании последней битвы богов в “Прорицании Вельвы” в “Старшей Эдде”.
Гарпократ — в Др. Греции и Др. Риме имя египетского бога Гора, которого стали почитать как бога молчания. Изображался в виде мальчика в короне, с пальцем у рта, на бутоне лотоса.
Гаруда — в индуистской мифологии божественная птица, противник змеев-нагов.
Гаруспики — (от этрусск. harus — внутренности и лат. specio — наблюдаю), в Др. Риме жрецы, гадавшие по внутренностям жертвенных животных и толковавшие явления природы (гром, молнию и др.).
Гаятри — (санскр. песнь), в ведийской и индуистской мифологии богиня священных ведийских стихов, жена Брахмы.
Геб — в египетской мифологии божество земли и плодородия, один из гелиопольской Эннеады богов. Сын бога Шу.Отец богини Нефтиды. В “Текстах пирамид” выступает как воплощение подземного мира и бог Дуата (место пребывания умерших), принимающий участие в суде Осириса над умершими.
Гевьон — (др.-исл. дающая) в скандинавской мифологии богиня, связанная с мифом о происхождении Зеландии, землю которой Гевьон вывезла на упряжке быков.
Гелиопольская Эннеада — см. Великая Эннеада.
Гений — (лат. genius, от gens — род), в римской мифологии божество, дух-покровитель рода, семьи, гражданской общины. Первоначально олицетворял мужское начало, жизненную силу. Рассматривался также как самостоятельное божество, которое рождалось вместе с человеком и определяло его жизненный путь. Сын Юпитера, отец Тагета.
Гештинанна — в шумерской мифологии богиня, сестра Думузи, пытавшаяся спасти его от демонов смерти и согласившаяся проводить вместо брата полгода в царстве мертвых.
Гибил (Гирра, Гирру) — в шумеро-аккадской мифологии бог огня.
Гильгамеш — полулегендарный правитель г. Урук в Шумере (27-26 вв. до н. э.). Сын правителя Лугальбанда и богини Нинсун. В шумерских эпических песнях III тыс. до н. э. и большой поэме конца III — начала II тыс. до н. э. описывается дружба Гильгамеша с диким человеком Энкиду, странствования Гильгамеша в поисках тайны бессмертия. Легенда о Гильгамеше распространилась также у хеттов, хурритов и др.
Го цзы-и — в китайской мифологии бог счастья и почитания родителей, образец конфуцианской добродетели.
Гоибниу — в кельтской мифологии бог-кузнец, выковавший богам племен богини Дану чудесное оружие, которое принесло им победу в битве с фоморами при Маг Туиред.
Гор — египетский бог солнца, покровитель фараона, сын Озириса (Осириса) и Изиды (Исиды). Изображался в виде сокола или человека с головой сокола.
Грамадевата — в Индии божество — хранитель деревни; ему поклонялись в особом деревенском святилище.
Грации — в римской мифологии три богини красоты, изящества и радости. Соответствуют греческим харитам.
Гуань-ди — в китайской мифологии воинственное божество, покровитель солдат, враг демонов, дающий богатство и защиту.
Гуань-инь — в мифологии китайского буддизма женское божество милосердия. Имеет тысячу рук и тысячу глаз на ладонях. Происходит от индийского Авалокитешвары.
Гуй — в китайской мифологии демон-оборотень, дух умершего грешника.
Гуй-Му — в китайской мифологии богиня, рождающая бесов — чуй. Изображалась с головой тигра и ногами дракона.
Гэ-Гу — ( кит. тетушка Гэ), в китайской мифологии богиня, помогающая при родах.