Проект
культурно-образовательного портала
Мифы Древней Греции
© Виктория Зырянова aka Caroline,
© Николай Гладких,
2001-2003

Мифологический словарь

Главная страница

Мифологический словарь

Образы античной мифологии в мировой поэзии






Может пригодится

Мифы древней Греции


В

Вайжгантас — в литовской мифологии божество льна.

Вакх — см. Дионис.

Вали — в скандинавской мифологии один из богов-асов, сын Одина и Ринд, отважный воин, мститель за гибель Бальдра.

Валькирии — (др.-сканд. Valkyrja, букв. — выбирающая убитых) в скандинавской мифологии воинственные девы, решающие по воле бога Одина исход сражений. Отбирали храбрейших из павших воинов и уносили в Вальхаллу. Образ Валькирии использован в музыке и поэзии (опера “Валькирия” Р. Вагнера и др.).

Ванадис — древнескандинавская богиня красоты.

Ванамеес — см. Укко.

Ванаиса — см. Укко.

Ван лин гуань — (кит. чудесный чиновник Ван), китайское божество — хранитель входа. Его статуи ставят у входа в храм, в мифах он охраняет дворец Юй-ди.

Вани — в японской мифологии морское божество в облике крокодила или акулы, опасное для людей.

Ванф — в этрусской мифологии божество смерти.

Ваны — в скандинавской мифологии светлые солнечные божества, боги плодородия, любви и богатства, которые противопоставлены в “Старшей Эдде” асам. В “Прорицании Вельвы” и “Младшей Эдде” существует рассказ о мирно завершившейся борьбе асов и ванов.

Варуна — в ведической религии всеведущий и карающий грозный бог-судья, бог неба и водной стихии. Наряду с Индрой — глава пантеона.

Васу — группа ведийских божеств, олицетворявших явления природы. К ним причислялись Агни, Индра, Сома и др.

Вата — ведийский бог ветра.

Вач — (санскр. слово), ведийская богиня речи, слова и мудрости.

Ваю — в ведийской и индуистской мифологии бог воздушного пространства и ветра, отец Марутов (в ведийской и индуистской мифологии боги ветра и непогоды, сыновья Рудры). Представляются как воины, мчащиеся на колесницах.. Передвигается на колеснице. Отец Ханумана — бога-царя обезьян.

Вейовис(Ведиовис, Ведиус) — (лат. Veiovis) в римской мифологии хтоническое божество, культ которого сливался с культом Диспатера.

Вейопатис(Вейпонс, Вейдиевс) — в литовской мифологии бог ветра.

Велес(Волос) — “скотий бог” в славяно-русской мифологии, покровитель домашних животных и бог богатства.

Великая Эннеада(Гелиопольская Эннеада) — в египетской мифологии великая девятка богов: Атум и восемь богов, порожденных им: Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Сет, Исида, Нефтида.

Великий гоготун — в египетской мифологии божество в виде белого гуся, образ которого восходит к мифам о рождении солнца в облике птицы.

Велняс(Велинас, Велнс) — в балтийской мифологии божество подземного мира, противник Перкунаса.

Велс(Виелона) — в балтийской мифологии хтоническое божество, охраняющее души умерших. Считался также богом скота.

Вельва — в скандинавской мифологии провидица; о существовании у древних германцев женщин-пророчиц, почитаемых как божество, упоминает римский историк Тацит. В “Старшей Эдде” устами вельвы передается рассказ о происхождении богов и грядущем конце мира (“Прорицание Вельвы”).

Венера — в римской мифологии первоначально богиня весны и садов, впоследствии отождествлялась с греческой богиней Афродитой и почиталась как богиня любви и красоты.

Вертумн (Вортумн) — (лат. Vertumnus), в римской мифологии божество, очевидно, этрусского происхождения, имя которого римляне возводили к глаголу vertere (поворачивать) и считали его богом смены времен года. Муж богини плодов и фруктовых деревьев Помоны.

Веста — в римской мифологии богиня домашнего очага, культ которой отправлялся жрицами-весталками, дававшими обет безбрачия. Соответствует греческой Гестии.

Весталки — в Др. Риме жрицы богини Весты, поддерживавшие в храме богини священный огонь. Избирались из девочек знатных семей, должны были служить богине 30 лет, соблюдая обет безбрачия. Весталок, нарушивших обет, живыми закапывали в землю.

Вечорка — в восточнославянской мифологии богиня вечерней зари.

Вивасват — (санскр. сияющий), ведийский бог света и солнца, прародитель людей. Сын Адити (в ведийской мифологии богиня-мать, богиня-заступница; ее сыновья — адитьи).

Видар — в скандинавской мифологии бог по прозвищу “Молчаливый ас”, сын Одина и великанши Грид; могучий защитник богов, который должен убить волка Фенрира и остаться в живых после гибели мира.

Виктория — в римской мифологии богиня победы. Соответствует греческой Нике.

Вирадж — в ведийской и индуистской мифологии женское божество, олицетворение творческих сил космоса.

Вирго — (лат. Дева), в Др. Риме имя греческой богини Астреи. Также — одно из прозвищ Дианы.

Виртус — (лат. Virtus — доблесть), в римской мифологии богиня, персонификация доблести, военного мужества и гражданского долга.

Вишапы — каменные изваяния рыб до 5 м высотой, олицетворявшие в древности (2-е или 1-е тыс. до н. э.) божества воды и плодородия. Известны на Кавказе и в Монголии.

Вишвакарман — в ведийской и индуистской мифологии бог-творец, всевидящий и всезнающий, божественный мастер и строитель.

Вишварупа — в ведийской и индуистской мифологии трехголовый демон, принадлежит к асурам (могучие соперники и враги богов, низвергнутые с неба и превратившиеся в демонов).

Вишведева — (санскр. все боги), в ведийской и индуистской мифологии сонм богов.

Вишну — в ведической религии божество; в брахманизме и индуизме Вишну — великий Бог-охранитель. В средние века Вишну почитался в основном в образах Кришны и Рамы — его аватарах ([санскр. — “нисхождение” (бога)], в индуизме воплощение бога Вишну в облике земного существа, совершающего подвиги для спасения погрязших в грехе людей. В мифах наиболее известны десять Аватара Вишну:

  1. Матсья (рыба). Вишну в облике рыбы спасает человечество от потопа. По сказанию, до того как Брахма покрыл землю водою, царь Ману соверщал великое покаяние. В реке он случайно зачерпнул ладонью маленькую рыбку. Она попросила не бросать ее обратно в воду, и Ману поместил ее в сосуд, где она стала быстро расти. Вскоре ее пришлось отпустить в море, где она достигла огромных размеров (более 700000 км). Когда начался потоп, Ману с семенами всего живого спрытался в ковчег, привязанный к золотому рогу рыбы. Пережив потоп, Ману стал праотцем человечества.
  2. Курма (черепаха) и др.
Водяной — в народных верованиях демон в образе старика, обитающий в омутах, колодцах и других водоемах, иногда в море (в русском фольклоре — морской царь).

Вольтурн (Вультурн) — у римлян бог восточного ветра, соответствует греческому Евру.

Вритра — в ведийской мифологии демон-змей, олицетворение тьмы; был побежден Индрой в поединке. Один из Данав.

Вулкан — в римской мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла. Отец героя Цекула. Соответствует греческому Гефесту.

Вурунсему — в хеттской мифологии хтоническое божество, супруга бога грозы.

Вэй-гу — в китайской мифологии бог-исцелитель, покровитель врачей.

Вэнь-чан — в китайской мифологии бог литературы, книжности, знаний; от него зависит сдача экзаменов. Изображался сидящим на троне со скипетром в руке.