Проект
культурно-образовательного портала
Мифы Древней Греции
© Виктория Зырянова aka Caroline,
© Николай Гладких,
2001-2003

Мифологический словарь

Главная страница

Мифологический словарь

Образы античной мифологии в мировой поэзии






Может пригодится

Мифы древней Греции


П

Павор — в римской мифологии божество, олицетворявшее страх. Спутник бога войны Марса.

Пагирнейс(Пагирейс, Пагирмис) — в литовской мифологии бог — покровитель домашних работ, связанных с помолом муки.

Пакс — (лат. Pax) в римской мифологии персонификация мира. Император Август установил культ богини мира в 9 в. до н. э. в знак прекращения гражданских войн и посвятил ей алтарь на Марсовом поле в Риме (Ara pacis Augustae).

Палес — в римской мифологии божество пастухов, покровитель коз и овец; мыслился как в женском, так и в мужском облике. По преданию, в день праздника Палеса 21 апреля был основан Рим.

Паллор — в римской мифологии божество, олицетворявшее ужас. Возница бога войны Марса.

Пандавы — в индуистской мифологии воины-братья, герои “Махабхараты”, сыновья Панду. По проклятию богов Панду был бездетным; его жена Мадри рождала детей от богов, но они считались потомками Панду: Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева. Их общей женой была Драупади. Борьба Пандавов и Кауравов — основа сюжета “Махабхараты”.

Панду — в индуистской мифологии отец Пандавов, герой “Махабхараты”. По проклятию богов был бездетным; его жена Мадри рождала детей от богов, но они считались потомками Панду.

Пань-гуань — в китайской мифологии божество судьбы, а также повелитель бесов. Изображается в красном халате, с мечом в руке.

Парвати — в индуистской мифологии жена бога Шивы (другие имена — Деви, Дурга и др.). Обитает с мужем на горе Кайласа. Мать Сканды (Кумары) и Ганеши.

Парджанья — в ведийской мифологии бог грозовых туч и ливня. Оживляет землю, питая ее водой. Враг злых демонов.

Парки — в римской мифологии богини судьбы. Соответствуют греческим мойрам.

Патолс(Патолюс) — в прусской мифологии бог подземного мира и мертвых, изображался в виде мертвенно-бледного старца с седой бородой.

Паупертата — в римской мифологии богиня голода и бедности. Отождествлялась с Пенией.

Пахт (Пахет) — в египетской мифологии львиноголовая богиня, считалась владычицей восточной пустыни; центром ее культа был г. Бени-Хасан.

Пеко (Пекко) — в эстонской мифологии бог плодородия, от которого зависели урожаи, плодовитость скота, благополучие семьи. Праздник в честь Пеко справлялся в конце лета мужчинами, после священной трапезы соломенное чучело божества выносилось на поля.

Пеколс (Пикулюс) — в прусской мифологии бог подземного царства, повелитель мертвых.

Пенаты — у римлян боги-хранители, покровители домашнего очага, семьи, затем всего римского народа. В переносном смысле — домашний очаг, родной дом (“вернуться к своим пенатам”).

Пергрубрюс — в прусской мифологии бог весны и растительности; ему был посвящен первый календарный праздник, открывающий весну, во время которого на поля вывозили плуг, молились о хорошем урожае, приносили жертвы и возглашали имена богов, призванных прогнать прочь зиму.

Перкунас (Перконс) — в балтийской мифологии бог-громовержец; изображался в виде чернобородого мужчины, увенчанного пламенем, часто — на огненном коне или на колеснице. Перкунас занимал в культах центральное место, поскольку был тесно связан с представлениями о плодородии, которое приносят на землю дожди, низвергаемые им с небес. Супруг богини-земли Лаумы, которую он низвергнул на землю за супружескую измену.

Пертунда — в римской мифологии богиня, покровительствующая новобрачным. Ее статуи помещали в брачные покои.

Перун — бог грозы индоевропейской и славянско-русской мифологии. В 9-10 вв. на Руси — покровитель князя и дружины, глава языческого пантеона.

Петесухос — в египетской мифологии божество Нила, почитаемое в Файюмском оазисе.

Пик (Пикус) — (лат. Picus — дятел) в римской мифологии лесное божество, священная птица бога Марса, оракул дававший прорицания. По преданию, царь Лаврента Пик был превращен в дятла за то, что отверг любовь волшебницы Кирки (Цирцеи). Супруг богини плодов и фруктовых деревьев Помоны.

Пилумн и Пикумн — (лат. Pilumnus et Picumnus) в римской мифологии братья, боги брака и рождения; защищали новорожденного от лесного бога Сильвана, воплощения сил дикой природы.

Пильвитс (Пильвитус) — в прусской мифологии бог богатства, материального благополучия.

Пирва — древнехеттское божество, бог — покровитель царя хеттов; почитался в г. Хаттусаса, столице Хеттского царства. Изображался в виде воина на коне; его священной птицей был орел.

Пиэтата (Пиэтас) — в римской мифологии богиня благочестия, понимавшегося, главным образом, как почтение детей к родителям. На одном из форумов Др. Рима в ее честь был воздвигнут храм, по некоторым свидетельствам — как память о подвиге благочестивой римлянки, выкормившей молоком собственной груди отца, умиравшего от голода. Атрибуты Пиэтаты — дети и аист.

Племена богини Дану — основная группа божеств кельтской мифологии, которая установила господство над Ирландией, победив племена Фир Болг и отвоевав страну у фоморов. Впоследствии племена богини Дану вынуждены были уступить господство над Ирландией сыновьям Миля. Среди детей Дану, матери-прародительницы богов, особо почитались Дагда, Луг, Гоибниу, Диан Кехт и Огма.

Помона — (лат. Pomona), в римской мифологии богиня плодов и фруктовых деревьев, супруга бога Вертумна, Пика и др.

Портун — (лат. Portunus), в римской мифологии бог — охранитель входной двери в дом, входа в реку или море. В честь Портуна на реке Тибр 17 августа справлялся праздник портуналии.

Потримпс — в прусской мифологии бог рек и источников, изображался в виде безбородого юноши в венке из колосьев.

Прабха — в индуистской мифологии образ божественного сияния, соотносимого с разными божествами.

Праджапати — в ведийской мифологии бог-творец, властелин всех существ; позднее был отождествлен с Брахмой.

Прахлада — в индуистской мифологии благочестивый сын злого асура Хиракьякашину, который вопреки воле отца почитал бога Вишну.

Приап — (лат. Priapus) в римской мифологии божество плодородия. Первоначально малоазийский бог, покровитель г. Лампсак, культ которого получил широкое распространение в греко-римском мире после походов Александра Македонского. В Риме почитался как добрый сельский бог, покровитель садов, хранитель рощ и родников. Изображался в уродливо-гротескном виде с преувеличенных размеров фаллосом. В честь Приапа сочинялись грубо-эротические шуточные стихотворения — приапеи (Carmina Priapea).

Притхиви — в ведийской и индуистской мифологии богиня земли, супруга Дьяуса.

Пришни — в ведийской мифологии небесная богиня-корова, жена Рудры, мать марутов.

Прозерпина — в римской мифологии богиня плодородия и подземного царства. Соответствует греческой Персефоне.

Птах (Пта) — в египетской мифологии бог города Мемфис, почитался как божество земли и плодородия. В мемфисской космогонии Птах выступает как главный демиург, создавший словом весь мир и восемь первых богов — ипостасей самого себя. Изображался в виде человека, полностью окутанного одеянием и держащего в руке посох. Как живое воплощение Птаха почитался бык Апис.

Пудициция (Пудикития) — в древнем Риме богиня целомудрия и женской супружеской верности. В Риме почитались две Пудициции — патрициев и плебеев; у каждой из них был свой храм.

Пуластья — в индуистской мифологии предок ракшасов и киннаров. Передал людям божественные пураны.

Пурамхи — в ведийской мифологии богиня изобилия и дарения.

Пушан — в ведийской мифологии бог — покровитель путей, дорог, посол бога Солнца Сурьи; дает людям плодородие и удачу. Представлялся бородатым и беззубым, в колеснице, запряженной козлами.

Пушкайтс(Пушайтс) — в прусской мифологии бог — покровитель плодов и злаков. Обитает под священным кустом бузины.