Набу — в аккадской мифологии бог мудрости, покровитель писцов и искусства письма. Почитался в г. Борсиппа.
Наги — в индуизме и буддизме мифические существа — змеи. Обитаютв пещерах и водоемах. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Дети Кашьяпы.
Нагльфар — в скандинавской мифологии сделанный из ногтей мертвецов корабль, которым будет управлять Локи (“Старшая Эдда”) или великан Хрюм (“Младшая Эдда”), когда перед концом мира силы зла выступят против богов.
Накимэ — в японской мифологии фазаниха — посланница богов.
Намму - в шумерской мифологии богиня-мать, прародительница богов; участвовала в создании из глины первых людей.
Намтар — в шумерской мифологии хтоническое божество, посол богини подземного мира Эрешкигаль, несущий смерть всему живому.
Намуни — в ведийской мифологии демон-асур, враг Индры, сын Дану.
Нанайя — в аккадской мифологии богиня, близкая по функциям Иштар. Богиня плодородия и плотской любви, войны и распри, астральное божество, олицетворение планеты Венера. Соответствует шумерской Инанне, ее культ был распространен в Сирии и Иране.
Нандин — в индуистской мифологии священный белый бык бога Шивы; он же музыкант Шивы во время его танца.
Нанна — в шумеро-аккадской мифологии бог луны. Сын бога Энлиля и Нинлиль. Отец бога солнца Уту. Супруг Нингаль.
Нанше — в шумерской мифологии богиня г. Лагаш, толковательница снов; супруга Уршанаби, перевозчика по водам смерти подземного океана.
Нараяна — в ведийской мифологии мудрец-риши, известный своими аскетическими подвигами (вместе с Нарой); в индуистской мифологии — высшее божество, обычно отождествляется с Вишну.
Небтуи — (др.-егип. владычица полей) в египетской мифологии богиня плодородия, жена Хнума.
Нейт — в египетской мифологии первоначально богиня неба, сотворившая мир и родившая солнце. Считалась также покровительницей цариц, богиней войны и охоты. Почиталась в г. Саис. Нейт была также связана с заупокойным культом, ее изображения с распростертыми крыльями помещались на крышках саркофагов. Изображалась в виде женщины в короне Ниж. Египта.
Нения — в римской мифологии погребальная песня плакальщиц и имя богини, олицетворявшей это пение.
Непери (Непри) — в египетской мифологии божество зерна и урожая, сын Рененут. Был связан с заупокойным культом: воскресая в виде зеленого ростка, Непери помогал умершему возродиться. Изображался в виде тучного мужчины с обвитым колосьями телом.
Нептун — в римской мифологии первоначально бог источников и рек, затем, отождествленный с греческим Посейдоном, стал почитаться как бог морей. Супруг богини морской воды и открытого моря Салакии, отец морского божества Тритона.
Нергал — в шумеро-аккадской мифологии хтоническое божество, супруг Эрешкигаль (или Мамету), богини-царицы подземного мира. Первоначально — олицетворение губительного палящего солнца, насылающего лихорадку и чуму; считался также богом войны.
Нертус — в древнегерманской мифологии богиня плодородия и растительности; упоминается среди германских божеств, описанных римским историком Тацитом.
Неферхотеп — (др.-егип. прекрасный доволен) в египетской мифологии фиванское божество луны; почитался наряду с Хонсу, часто выступал как его ипостась.
Нефертум — (др.-егип. прекрасный цветок) в египетской мифологии один из богов Мемфисской триады, бог растительности; связан с представлением о рождении солнца из цветка белого лотоса. Изображался в виде идущего юноши, головной убор которого украшал лотос.
Нефтида — (Небетхет, Небтот, др.-егип. владычица дома) в египетской мифологии богиня, дочь Геба и Нут. Входила в великую (гелиопольскую) Эннеаду богов. Изображалась в виде женщины с иероглифом своего имени на голове (дом со строительной корзиной наверху). Нефтида являлась спутницей Ра во время его ночного плавания по подземным водам; вместе с Исидой, Нейт и Селкет изображалась с распростертыми крыльями на саркофагах как защитница умерших.
Нехбет(Нехебт) — в египетской мифологии богиня—хранительница царского рода; образ Нехбет восходит к древнейшим представлениям о небе как о крыльях коршуна. Символизировала объединение Верхнего и Нижнего Египта в единое государство. Изображалась в виде женщины в короне Верхнего Египта с хохолком коршуна на голове.
Нехебкау — (др.-егип. подающий души) в египетской мифологии божество в образе змеи, один из стражей входа в Дуат (место пребывания умерших), спутник Ра в ночном плавании; почитался также как бог плодородия.
Ниназу — (шумерск. господин врач) в шумерской мифологии хтоническое божество, сын Эрешкигаль (хозяйка подземного мира), бог-целитель. Отец Нингишзиды. Почитался в г. Эшнунна.
Нингаль — (шумерск. великая госпожа) в шумерской мифологии супруга бога луны Нанны, мать бога солнца Уту.
Нингирсу — (шумерск. владыка Гирсу) в шумерской мифологии один из богов—покровителей земледелия; образ Нингирсу сливался с образом бога Нинурты.
Нингишзида (Гишзида) — (шумерск. владыка чистого дерева) в шумерской мифологии хтоническое божество, олицетворяющее силу, дающую рост деревьям; сын бога Ниназу. Символ Нингишзиды — рогатая змея.
Нининги — в японской мифологии божество, отец бога-охотника Хоори и бога-рыбака Ходэри.
Нинлиль — (шумерск. госпожа ветер) жена бога Энлиля, последовавшая за своим супругом в подземный мир и родившая бога луны Нанну.
Нинмах(Мах) — (шумерск. госпожа величайшее божество) в шумерской мифологии богиня-мать, одна из создательниц людей.
Нинсун — богиня, жена правителя Лугальбанда и мать Гильгамеша.
Нинурта — (шумерск. владыка земли) в шумерской мифологии божество войны, сын Энлиля (бог воздуха). Как бог плодородия отождествлялся с Нингирсу.
Нинхурсаг — (шумерск. владычица лесистой горы) одна из древнейших богинь шумеро-аккадской мифологии, богиня-мать, божество плодородия, покровительница дикой природы.
Ниншубура — в шумерской мифологии божество, спутник Инанны.
Нирах —в шумерской мифологии божество в виде змеи.
Нирманарати — в буддийской мифологии небесные божества, пребывающие в вечном блаженстве.
Нисаба — в шумерской мифологии богиня урожая, дочь бога Ану; ее имя изображалось клинописным знаком в виде колоса. Почиталась также как покровительница письма и наук.
Норны — в скандинавской мифологии богини судьбы; в “Старшей Эдде” (“Речи Фафнира”) говорится о многих норнах, определяющих судьбу ребенка при рождении. В “Прорицании Вельвы” и в “Младшей Эдде” упоминаются три норны, олицетворяющие прошлое (Урд), настоящее (Верданди) и будущее (Скульд), сидящие над источником Урд у мирового древа Иггдрасиль. Норны относятся к Дисам.
Нортия — в этрусской мифологии богиня судьбы, изображалась в виде крылатой женщины. Храм Нортии находился в г. Вольсинии.
Нуаду — в ирландской мифологии бог из племен богини Дану, их правитель и воин, погибший в битве с фоморами. По преданию, к Нуаду возводили свое происхождение древние ирландские роды.
Нумен — (лат. numen) в римской мифологии безличная божественная сила, определяющая судьбу человека. В эпоху Империи синоним понятия “бог”.
Нун — (др.-егип. вода) в египетской мифологии образ существовавшего в начале творения мира первозданного океана, восходящий к реальному природному явлению — разливам Нила. Входил в Огдоаду (Великая Восьмерка): Нун и Наунет (стихия воды), Ху и Хаухет (бесконечное пространство), Кук и Каукет (тьма), Амон и Амаунет (сокрытое).
Нуску — в аккадской мифологии божество огня.
Нут — в египетской мифологии богиня неба, одно из божеств великой (гелиопольской) Эннеады. Дочь бога Шу, мать богини Нефтиды. В древнейших представлениях — небесная корова, родившая солнце и всех богов. Как защитница и покровительница мертвых, возносящая их на небо, Нут изображалась на саркофагах.
Ньерд — в скандинавской мифологии бог моря; происходил из рода ванов (светлые солнечные божества, боги плодородия, любви и богатства), по представлениям эддической поэзии жил в Ноатуне — корабельном дворе. Ньерд управлял движением ветров, усмирял бурю, был покровителем мореплавателей. После убийства асами (основная группа богов, главным из которых является Один) великана Тьяцци женился на его дочери, богине-охотнице Скади. Согласно “Младшей Эдде” Скади согласилась выйти замуж за Ньерда в знак примирения между асами и ванами, но не смогла жить с ним у моря, где ее будили крики чаек. Отец бога плодородия и растительности Фрейра и богини любви и плодородия Фрейи.
Ню-Ван — (кит. князь волов) в китайской мифологии бог — покровитель волов и коров. Его изображения вешали у скотного двора.
Нюй-ва — в китайской мифологии женское божество с телом змеи, сотворившее людей из глины. Супруга Фу-си. Изображается часто вместе с Фу-си, с переплетенными змеиными хвостами. Входила в Сань Хуан — триада божеств-первопредков (Фу-си, Суй-жэнь или Нюй-ва и Шэнь-нун).
Няннян — (кит. матушка-прародительница) в китайской мифологии богиня, защищающая младенцев и помогающая при родах.