Игиги — в аккадской мифологии обозначение верховных божеств космического характера, олицетворяющих основные стихии. Семь великих Игигов составляли Ану, Энлиль, Эйя, Син, Шамаш, Мардук, Иштар.
Идзанаки и Идзанами — в японской мифологии боги-супруги, породившие землю, а также божества природы. Их дети — Тори-но ивакусубунэ - бог лодок из дерева кусу, О-ямацуми — божество гор.
Идунн — в скандинавской мифологии богиня вечной молодости, хранящая в волшебном ларце золотые яблоки, дающие молодость и силу; супруга бога Браги. Миф об Идунн излагается в “Младшей Эдде”. Великан Тьяцци похитил Идунн и ее яблоки, после чего был убит богами-асами.
Ила — в ведийской и индуистской мифологии богиня жертвоприношения, жена Будхи.
Изида (Исида) — в древнеегипетской мифологии супруга и сестра Осириса, мать Гора, олицетворение супружеской верности и материнства; богиня плодородия, воды и ветра, волшебства, мореплавания и материнства, охранительница умерших. Входила в великую (гелиопольскую) Эннеаду богов. Изображалась женщиной с головой или рогами коровы.
Ильмаринен (Илмайллине, Ильмойллине) — в финской и карельской мифологии божественный кузнец, выковавший небесный свод, солнце и звезды.
Имир — в скандинавской мифологии великан, олицетворение первозданной материи. Имир возник из хаоса мировой бездны благодаря смешению жара и холода, из его тела создан весь мир. Миф об Имире излагается в эддической поэзии, а также в “Младшей Эдде”.
Имиут — в египетской мифологии связанный с заупокойным культом бог бальзамирования, одна из ипостасей Анубиса (бога — покровителя мертвых).
Инанна(Нинанна, Иннин) — (букв. — владычица небес), в шумерской мифологии богиня плодородия, плотской любви, войны и распри. Жена бога Думузи, которого она отдала демонам смерти как выкуп за то, чтобы она смогла возвратиться на землю из царства мертвых. Ей соответствует аккадская Иштар. Сестра Эрешкигаль (богиня-хозяйка подземного мира). В мифе о нисхождении Инанны в подземное царство Эрешкигаль противопоставлена ей как злобная богиня смерти.
Инари — в японской мифологии бог урожая, богатства, пищи. Его символом иногда служит лисица.
Индигеты — (лат. Indigetes), в римской мифологии боги-хранители городов, связанные с культом местных героев; одни из древнейших римских божеств, входили в совет Юпитера.
Индра — в ведической религии наиболее почитаемое божество, предводитель, царь богов, громовержец и устроитель мира.
Инпут — в египетской мифологии богиня Дуата (место пребывания умерших). Изображалась в виде женщины с головой собаки, иногда считалась женой Анубиса (бог — покровитель мертвых).
Исдес — в египетской мифологии один из богов Дуата. Изображался в виде черного пса, отождествлялся с Анубисом.
Истанус — в хеттской мифологии бог солнца.
Иунит — в египетской мифологии богиня г. Гермонт (егип. Иуни); отождествлялась с Рат-тауи (небесное божество, жена бога Монту, родившая ребенка-Солнце).
Ихи — в египетской мифологии бог музыки, сын Хатхор (богиня неба) и Гора (бог солнца). Изображался в виде мальчика с “локоном юности” и музыкальным инструментом — систром.
Иштар — в аккадской мифологии богиня плодородия и плотской любви, войны и распри, астральное божество, олицетворение планеты Венера. Входит в число семи великих Игигов. Соответствует шумерской Инанне.
Ишум — в аккадской мифологии брат солнечного бога Шамаша, посол и советчик бога подземного мира Нергала, а также бога войны Эрры. Выступает как проситель за людей, стараясь смягчить гнев богов.
Ишхара — в мифологии народов Передней Азии богиня плодородия, позднее связывалась с Иштар и приобрела функцию богини войны. Ее символ — созвездие Скорпиона.