Проект
культурно-образовательного портала
Мифы Древней Греции
© Виктория Зырянова aka Caroline,
© Николай Гладких,
2001-2003

Мифологический словарь

Главная страница

Мифологический словарь

Образы античной мифологии в мировой поэзии






Может пригодится

Мифы древней Греции


Д

Дагда — (ирл. добрый бог) в кельтской мифологии один из важнейших богов племен богини Дану, именовавшийся также Эохайд Олатайр (Эохайд Отец Всех), бог мудрости и богатства, хранитель магического котла изобилия и палицы.

Дагон — западносемитский бог — покровитель земледелия.

Дадхьянч — ведийский мудрец, знавший тайны богов. Иногда представлялся с лошадиной головой.

Дажбог — бог солнца и небесного огня в славяно-русской мифологии (ср. Хорс), сын Сварога (бог неба, небесного огня).

Дайтьи — в ведийской и индуистской мифологии демоны-великаны, противники богов, дети Дити и Кашьяпы.

Дакини — в индуистской мифологии злые демоницы, спутницы богини Кали.

Дакша — в ведийской и индуистской мифологии один из богов, участвующих в творении. Сын и одновременно отец Адити. Отец Дану, матери демонов.

Дакшина — (санскр. правый, южный, благоприятный), в мифологии брахманизма священный дар, а также богиня даров.

Дамгальнуна (Дамкина) — (шумерск. великая супруга) в шумеро-аккадской мифологии жена бога Энки.

Даму — в шумеро-аккадской мифологии бог-целитель, сын богини Нининсины, перенявший от нее дар врачевания.

Данавы — в ведийской и индуистской мифологии демоны-великаны, дети Дану, противники богов. К ним причисляют Вритру.

Данай фужэнь — (кит. госпожа великая бабушка), в китайской мифологии одна из богинь, помогавших при родах и зачатии. Изображалась с ребенком на руках.

Дану — (санскр. поток) в ведийской и индуистской мифологии 1) мать демонов-данавов, дочь Дакши, мать Намуни, данав. 2) Эпитет злого демона.

Дану — в кельтской мифологии мать-прародительница богов. См. Племена богини Дану.

Дарума — в японской буддийской мифологии божество, исполняющее желания. На его изображении рисуют один глаз, загадывая желание, и второй — при его исполнении.

Даттатрея — в индуистской мифологии божественный мудрец; изображался с тремя головами. Его сопровождает корова и четыре пса.

Девалока — в ведийской и индуистской мифологии мир богов.

Девапутра — (санскр. сын бога), в буддийской мифологии второстепенные божества или земные цари.

Девата — в индуистской мифологии божество, главным образом сельское (см. грамадевата).

Деви — (“богиня”) в индуизме жена бога Шивы, имеет несколько ипостасей (Кали, Дурга, Парвати и др.).

Декла — в латышской мифологии добрая богиня, оберегающая новорожденных младенцев, дающая им имена и определяющая их судьбу.

Денница — в славянской мифологии богиня полудня, дочь солнца.

Джаганнатха — (санскр. владыка мира), в индуистской мифологии одно из имен Кришны, местное божество Бенгалии.

Дзидзо — божество японской буддийской мифологии, защитник путников и грешников.

Дзимму — мифический предок японских императоров, потомок богини солнца Аматэрасу. День 11 февраля, когда, согласно мифам, Дзимму в 660 до н. э. вступил на престол, в 1873-1948 и с 1967 решением правительства отмечается как праздник основания империи.

Диан Кехт — в ирландской мифологии бог врачевания, один из племен богини Дану, чудесным образом исцеляющий тяжелые раны и возвращающий жизнь мертвым. Помогал богам в битве с фоморами при Маг Туиред. Отец Миаха.

Диана — в римской мифологии богиня Луны, растительности, покровительница рожениц. С V века до н. э. отождествлялась с греческой Артемидой.

Диевас(Диевс, Дейвс) — высшее божество балтийской мифологии, бог неба.

Диес — у римлян богиня — олицетворение дня. Соответствует греческой Гемере.

Дий Фидий— см. Санк.

Диспатер — (лат. Dis pater, dives pater — богатый отец) в римской мифологии бог подземного мира, хранитель богатств, находящихся в земле, отождествлялся с Плутоном.

Дисы — в германо-скандинавской мифологии категория женских божеств, в которую входят норны, валькирии, иногда богини из асов; иногда были связаны с понятием судьбы. В скальдической поэзии дисами называют высокородных женщин.

Дити — в ведийской и индуистской мифологии мать дайтьев, противопоставлена Адити, матери адитьев. Мать Хираньякашипу и Хираньякши (от союза с Кашьяпой).

Дицзан-ван — в китайской мифологии владыка подземного царства, милосердное божество, спасающее души умерших.

Донар — в германской мифологии бог-громовержец, у скандинавов соответствует Тору.

Доу-шэнь — в китайской мифологии бог оспы. Защищал от болезни.

Ду-кан — в китайской мифологии божество виноделия.

Дуку(Дулькуг) — (шумерск. священный холм), в шумеро-аккадской мифологии место обитания богов, их чертог.

Думузи(Дуузу, Таммуз) — (шумерск. истинный сын), в шумеро-аккадской мифологии умирающий и воскресающий бог, супруг богини Инанны (мифологии богиня плодородия, плотской любви, войны и распри). По одному из мифов, отдан ею демонам смерти как выкуп за то, чтобы она смогла возвратиться на землю из царства мертвых. Братбогини Гештинанны, котораяпыталась спасти его от демонов смерти и согласилась проводить вместо брата полгода в царстве мертвых.

Дунфан шо — в китайской даосской мифологии бог мастеров золотых и серебряных дел. Его представляли как мудрого старца, обладавшего волшебными драгоценностями.

Дун-цзюнь — (кит. повелитель востока), в китайской мифологии божество утреннего солнца. Его представляли как юношу на колеснице.

Дурга — в индуистской мифологии грозное женское божество, богиня-мать, одна из форм Деви, жена бога Шивы. Требует кровавых жертвоприношений.

Дханвантари — в индуистской мифологии бог-пекарь, владеющий напитком богов — амритой.

Дхармапала — в буддийской мифологии божество — защитник дхармы, буддийского учения.

Дхатар — в ведийской и индуистской мифологии бог-творец, одна из форм Брахмы.

Дхрува — (санскр. твердый, надежный), в индуистской мифологии один из богов васу, воплощение преданности богу (Вишну).

Дый(Дий) — в восточнославянской мифологии вариант имени бога Дива.

Дьяус — (санскр. небо, день) в ведийской мифологии божество дневного неба, муж богини земли Притхиви, отец Ушас, Ашвинов, Агни, адитьев, марутов?, ангирасов?. Имеет общее происхождение с Зевсом.

Дянь-Му — в китайской мифологии богиня — олицетворение молнии. Ее представляли в образе девушки с двумя зеркалами в руках, от которых исходит молния.