Проект
культурно-образовательного портала
Мифы Древней Греции
© Виктория Зырянова aka Caroline,
© Николай Гладких,
2001-2003

Мифологический словарь

Главная страница

Мифологический словарь

Образы античной мифологии в мировой поэзии






Может пригодится

Мифы древней Греции


Б

Баал (Балу, Ваал) — древнее общесемитское божество плодородия, вод, войны. Почитался в Финикии, Палестине и Сирии, затем его культ распространился на запад (в Египет, Грецию и др.).

Баби (Бабан) - в египетской мифологии демон мрака и тьмы, обычно выступающий в роли божества Дуата, враждебного умершему.

Бадб — в ирландской мифологии богиня войны и разрушения.

Балор — в кельтской мифологии один из предводителей фоморов, который мог сразить целое войско смертоносным взглядом своего единственного глаза.

Бальдр (др.-исл. господин) — в скандинавской мифологии один из богов-асов, юный и прекрасный бог весны, сын Одина и Фригг. Отец бога Форсети. Бог из числа асов Хед по наущению бога Локи убил Бальдра, пронзив его побегом омелы. Связный прозаический рассказ о Бальдре содержится в “Младшей Эдде”; в эддической поэзии ему посвящено стихотворение “Сны Бальдра”. Миф о смерти Бальдра связан с эсхатологическими представлениями о гибели богов и всего мира.

Бангпутис — в балтийской мифологии божество стихий воды, бури и ветра.

Бардойтс — в прусской мифологии бог мореплавания.

Бассарей — лидийский бог, отождествлявшийся с Дионисом.

Баст — в египетской мифологии богиня любви, радости и веселья, изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Почиталась в г. Бубастис. Мать Махеса.

Бата — в египетской мифологии один из древнейших богов, почитался в образе быка.

Ба-чжа — китайское божество, истребляющее саранчу. Изображался с птичьими лапами вместо ног, с мечом в руке.

Белет-цери — в аккадской мифологии богиня-писец в царстве мертвых.

Беллона — в римской мифологии богиня войны. Изображалась с мечом или бичом, часто в центре битвы, на колеснице. С ней отождествлялась древнегреческая Энио, богиня неистовой войны.

Бендида (Бендис) — фригийская богиня луны. В Др. Греции отождествлялась с Артемидой. В Афинах ежегодно справлялся праздник в ее честь — бендидии, в Пирее находился храм богини.

Бену — в египетской мифологии бог в виде цапли, известен из гелиопольского сказания о сотворении мира.

Берегини — в восточнославянской мифологии богини природы, олицетворявшие лесную и водную стихии.

Би-гань — в китайской мифологии божество богатства, изображался в виде благородного мужа, сидящего на троне.

Бона Деа - (лат. Bona Dea — добрая богиня) в римской мифологии богиня плодородия, богиня-мать, имя которой было известно лишь посвященным, отождествлялась с Юноной, Гекатой. Праздник в ее честь, окруженный тайной, справлялся в Риме в начале декабря, на нем могли присутствовать только женщины.

Бор (др.-исл. рожденный) — в скандинавской мифологии один из богов-прародителей, сын Бури( от др.-исл. родитель, могучий первочеловек, возникший в начале мира из покрытых инеем соленых камней, которые лизала корова Аудумла), отец Одина.

Браги — в скандинавской мифологии бог-скальд, прославленный мудростью и красноречием, муж богини Идунн (богиня вечной молодости, хранящая в волшебном ларце золотые яблоки, дающие молодость и силу.) Имя Браги связано с известным из “Младшей Эдды” мифом о Меде поэзии.

Брахма — в брахманизме один из трех высших богов, бог-создатель, творец Вселенной и всего сущего. Культ Брахмы практически отсутствует. Обычно изображается четырехликим, четырехруким, сидящим на лебеде.

Брахмалока — в мифологии индуизма верхнее небо, мир богов. Располагается над мифической горой Меру.

Брес — (ирл. прекрасный), в кельтской мифологии легендарный первый король Ирландии после прибытия на ее землю племен богини Дану; о нем повествует сага “Битва при Маг Туиред”.

Бригита — (латинизированная форма Brigantia, от ирл. вершина), богиня кельтских мифов, дочь Дагды, богиня мудрости, покровительница поэтического ремесла и тайного знания. Изображалась в образе птицы с человеческой головой.

Брихаспати — в ведической религии и брахманизме жрец и наставник богов, владыка молитвы, покровитель дома. Супруг Тары, которую похитил Сома.

Бубилас — в литовской мифологии бог пчел.

Будай-хэшан — в китайской мифологии бог благополучия и счастья, отождествляется с Майтрейей. Изображался в виде человека с толстым животом.

Будха — в ведийской и индуистской мифологии олицетворение планеты Меркурий, сын Сомы и Тары.

Бури (др.-исл. родитель) — в скандинавской мифологии могучий первочеловек, возникший в начале мира из покрытых инеем соленых камней, которые лизала корова Аудумла. Отец Бора, дед Одина.

Бухис — в египетской мифологии бог г. Гермонт, почитавшийся в образе черного быка.

Бхага — (санскр. доля, собственность), в ведийской мифологии божество, приносящее благополучие. Один из адитьев (сын Адити).

Бхагават — (санскр. благословенный), в индуизме эпитет благих божеств, в особенности Вишну; в буддизме один из эпитетов Будды.

Бхагавати — (санскр. благословенная) южноиндийская богиня болезней, которую задабривают жертвами.

Бхарати — в древнеиндийской мифологии богиня песнопения.

Бэс — в египетской мифологии божество. Различались Бэс-Аха, защитник от злых духов, и Бэс-хит, бог веселья, музыки, танца. Изображался в виде карлика с уродливым бородатым лицом. Популярны были амулеты в виде Бэса, его изображения находились на зеркалах, туалетных принадлежностях, ларцах.

Бэсит — в египетской мифологии карликообразная богиня, супруга Бэса.

Бянь хэ — в китайской мифологии божество — хранитель драгоценных камней, покровитель ювелиров.

Бянь-цяо — в китайской мифологии бог-врачеватель. Изображался в виде птицы с человечьей головой.