Аах (Ях ) — (др.-егип. месяц, луна), в египетской мифологии божество луны, почиталось в Фивах.
Абзу (Апсу ) — в шумеро-аккадской мифологии мировой океан пресных вод, окружающий землю. Божество-прародитель. От Абзу и океана соленой воды Тиамат породились Лахма и Лахама, духи водной стихии, которые, в свою очередь, породили Апшара и Кишар. В вавилонском космогоническом эпосе “Энума элиш” Абзу представляется как хаос, из которого возникли земля и небо.
Абунданция— в римской мифологии богиня изобилия, олицетворяющая извечное стремление людей к богатству и процветанию. Ее изображали с рогом изобилия, из которого сыплются золотые монеты. Спутница Цереры.
Авгуры — (лат. augures), в Др. Риме древнейшая коллегия жрецов, толковавшая волю богов главным образом на основании ауспиций (гадания по наблюдениям за полетом и криком птиц и т. д.).
Аврора — в римской мифологии богиня утренней зари. Соответствует греческой Эос.
Аглибол (арам. колесничий Бела) — в западносемитской мифологии бог луны. Изображался в виде воина в короне из лунных лучей, почитался в Пальмире.
Агни — бог огня в ведической религии. Сын божества дневного неба Дьяуса и богини земли Притхиви, брат Ушас, Ашвинов, адитьев, марутов, ангирасов.
Адад — в древневосточных мифологиях (в Шумере, Вавилонии, Палестине и др.) бог грозы, ветра и дождя. Изображался с молотом и пучком молний.
Аджа Экапад — (санскр. одноногий козел), ведийское божество, посредник между небом и землей.
Адзисики-така — в японской мифологии божество сельского труда и земледельческих орудий, герой народных песен.
Адити — в ведийской мифологии богиня-мать, богиня-заступница; ее сыновья — адитьи (в том числе Мартанда и др).
Адитья — в ведийской и индуистской мифологии одно из имен божества Солнца, сын Адити; выступает также под именем Сурья.
Адонис — бог плодородия в древнефиникийской мифологии. Соответствует вавилонскому Таммузу и фригийскому Аттису. С V
в. до н. э. культ Адониса распространился в Греции, позднее в Риме.
Азазель — демон в представлениях иудаизма. Согласно апокрифической Книге Еноха, Азазель — падший ангел, поднявший мятеж против Бога, совратитель человеческого рода.
Азраил — ангел смерти (мусульм.).
Аийанар — тамильское божество земледелия; изображается обычно сидящим на коне.
Аирмед — в ирландской мифологии богиня врачевания, дочь бога-целителя Диана Кехта. С помощью чудотворного источника возвращала жизнь и силы воинам во время битвы с фоморами.
Аита — в этрусской мифологии хтоническое божество, отождествлявшейся с греческим Аидом.
Акер - в египетской мифологии божество земли, покровитель умерших, один из помощников Ра в битвах с Апопом. Изображался в виде двуглавого сфинкса или льва.
Акест (Эгест ) — у Вергилия сицилийский герой, сын речного бога Кримниса и троянки Эгесты. Гостеприимно принял Энея, прибывшего в Италию. Основатель г. Эгесты (Сегесты) в Сицилии.
Акка Ларентия — (лат. Acca Larentia), в римской мифологии почитавшаяся как божество жена пастуха Фаустула, кормилица Ромула и Рема. Ей был посвящен праздник ларенталии, отмечавшийся в Риме 23 декабря.
Алад (Шеду ) — в шумеро-аккадской мифологии демон, добрый дух-хранитель каждого человека.
Альвис — (др.-исл. всеведающий) в скандинавской мифологии карлик, сватавшийся к дочери бога Тора; в беседе с Тором Альвис дает описание мира на языке богов, людей и обитателей подземного царства (“Старшая Эдда”, “Речи Альвиса”). Застигнутый рассветом, карлик превращается в камень.
Альвы — в скандинавской мифологии божества или стихийные духи; по “Младшей Эдде” (“Видение Гюльви”) делятся на сияющих альвов света, живущих в небесном чертоге, и черных альвов тьмы, живущих под землей. В “Старшей Эдде” противопоставлены высшим богам-асам.
Аматэрасу — в синтоизме верховная богиня, олицетворение Солнца.
Амацумара — в японской мифологии божество, изготовившее магическое зеркало — одну из реликвий японских императоров; покровитель кузнецов.
Аментет — в египетской мифологии богиня царства мертвых, покровительница умерших, встречаюшая их в Дуате (место пребывания мертвых).
Амон — в древнеегипетской мифологии бог-покровитель г. Фивы, постепенно стал отождествляться с верховным богом Ра (Амон-Ра). Супруг богини неба Мут, отец Хонсу (лунное божество, бог-повелитель времени, покровитель медицины). Входил в Огдоаду (Великая Восьмерка): Нун и Наунет (стихия воды), Ху и Хаухет (бесконечное пространство), Кук и Каукет (тьма), Амон и Амаунет (сокрытое).
Амур (Купидон) — в римской мифологии божество любви. Соответствует греческому Эроту.
Амэ-но Вака-хико — (др.-япон. небесный юноша), посланец небесного божества Аматэрасу на земле. Полюбив дочь богини земли, не вернулся на небеса и был убит небесной стрелой.
Амэ-но Минакануси — в синтоизме божество, разделившее небо и землю. Один из богов творения (вместе с Камимусуби и Такамимусуби).
Амэ-но Токотати — в синтоизме божество, появившееся в первые мифические дни творения в виде тростника.
Амэ-но Удзумэ — в японской мифологии танцующая богиня, прародительница жриц, совершавших праздничные ритуалы.
Анат — в западносемитской мифологии богиня охоты и войны. Культ Анат в период гиксосского владычества проник в Др. Египет, где она почиталась как дочь Ра.
Анахит (Анаит ) — в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви.
Ангирасы — ведийские божества — вестники, распевающие песни; покровители поэтов. Дети Ангираса.
Ангрбода — (др.-исл. сулящая горе), в скандинавской мифологии великанша, породившая от бога Локи трех хтонических чудовищ — волка Фернира, змея Ермунганда и владычицу царства мертвых Хель.
Анджети — в египетской мифологии эпохи Древнего царства божество — покровитель Бусириса, изображался в виде человека с двумя перьями на голове, посохом и плетью.
Андхака — (санскр. незрячий), в индуизме демоническое божество, один из асур, тысячеголовый и слепой сын Шивы.
Анзуд (Анзу, Зу, Имдугуд) — в шумерской мифологии хтоническое божество, гигантский львиноголовый орел, олицетворение грозы.
Анна Перенна - (лат. Anna Perenna) в римской мифологии богиня нового года, празднество в ее честь приходилось на Иды марта (15 марта).
Ануннаки — в шумеро-аккадской мифологии боги земли и подземного мира, определяюшие людские судьбы.
Анти — в египетской мифологии бог-покровитель 12-го нома, божество пустыни и караванных путей.
Анту(м) — женское соответствие Ану, шумеро-аккадского бога неба.
Ану (Ан) — в шумерской мифологии одно из трех верховных божеств (наряду с Энки и Энлилем), покровитель г. Урук. Входил в число семи великих Игигов. Отец Нисабы (богиня урожая).
Анубис — в древнеегипетской мифологии бог — покровитель мертвых, а также некрополей, погребальных обрядов и бальзамирования. Отец Кебхут. Изображался в облике волка, шакала или человека с головой шакала.
Анукет — в египетской мифологии богиня плодородия и порогов Нила, почиталась в В. Египте и в Нубии. Изображалась в виде женщины в короне из перьев.
Ануннаки — в шумеро-аккадской мифологии боги земли и подземного мира, определяюшие людские судьбы.
Анхра-майнью — в зороастризме главное злое божество, олицетворение злого начала, антагонист Ахурамазды.
Апас — (санскр. вода), ведийские божества вод; доброжелательные по отношению к людям целительные воды.
Апис — в древнеегипетской мифологии священный бык, почитавшийся как земное воплощение бога Пта.
Аплу — (лат. Aplu, Apulu, Aplun) в этрусской мифологии божество, во многом соответствует богу Аполлону.
Апоп — в египетской мифологии огромный змей, с которым Ра сражается каждую ночь во время своего плавания по подземным водам; собирательный образ врагов Солнца.
Апсары — в индийской мифологии божественные танцовщицы, обитающие на небесах и услаждающие пляской богов; возлюбленные гандхарвов.
Араньяни — (санскр. лесная), древнеиндийская богиня леса и деревьев.
Арбуда — ведийское демоническое божество, представляемое в виде змея; противник Индры.
Арма — в хеттской мифологии божество луны.
Аруна — 1) в хеттской мифологии бог моря, мирового океана.
2) (санскр. розовый), ведийское божество утренней зари, колесничий Солнца.
Аруру — в аккадской мифологии богиня-мать, создательница людей. В эпосе о Гильгамеше “О все видавшем” Аруру создает из глины героя Энкиду.
Арьяман — ведийское божество, один из адитьев; к нему обращались с молитвами о семейном благополучии.
Асаллухи — в шумерской мифологии божество, изгоняющее злых демонов и содействующее человеку при заклинаниях, колдовстве и врачевании.
Асгард — (др.-исл. ограда асов), в скандинавской мифологии место обитания богов-асов, небесная крепость, построенная великаном.
Астарта (Аштарт ) — богиня земного плодородия, материнства и любви у др. сирийцев и финикийцев, астральное божество, олицетворение планеты Венера.
Асуры — в индуистской мифологии могучие соперники и враги богов, низвергнутые с неба и превратившиеся в демонов. Дети Кашьяпы.
Асы — в скандинавской мифологии основная группа богов, главным из которых является Один. Перечень богов и богинь, асов и асинь, содержится в “Младшей Эдде”, где асы противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам, карликам и низшим женским божествам. В “Прорицании Вельвы” и “Младшей Эдде” существует рассказ о мирно завершившейся борьбе асов и ванов.
Атон — в древнеегипетской мифологии бог солнца. Изображался в виде солнечного диска.
Аттис — в фригийской мифологии бог плодородия, возлюбленный богини Кибелы. Соответствует финикийскому Адонису и вавилонскому Таммузу.
Атум — в египетской мифологии один из древнейших богов, главный демиург в гелиопольской космогонии, возглавлявший Великую Эннеаду, воплощение вечернего заходящего солнца. Постепенно культ Атума сливается с культом Ра.
Аутримпс — в прусской мифологии бог моря.
Аушаутс — в прусской мифологии бог врачевания.
Ахурамазда — верховный бог в зороастризме. Олицетворение доброго начала.
Аш — в египетской мифологии один из древнейших богов, бог Ливийской пустыни. Изображался в виде человека с головой сокола.
Ашвины — в ведийской мифологии божества утренней и вечерней зари, юные братья-близнецы, странствующие по небу вместе с Сурьей на золотой колеснице. Сыновья божества дневного неба Дьяуса.
Ашнан — см. Лахар и Ашнан.
Ашшур — главное божество ассирийского пантеона, бог-покровитель г. Ашшур. С ростом политического влияния города бог Ашшур получил функции военного божества, бога-судьи, бога мудрости.